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Home / Ricette / secondi / Seppie e Piselli

Le seppie in umido con i piselli sono un secondo piatto classico della tradizione romana.


Molto diffuso nel Lazio, è diventato un piatto tipico della cucina italiana. Leggero, nutriente e facile da preparare, rappresenta la cena in famiglia perfetta.


Sia le seppie che i piselli sono alimenti poveri di calorie e ricchi di proteine nobili,  vitamine e minerali.


La riuscita del piatto è strettamente legata alla qualità degli ingredienti e quindi si consigli di utilizzare piselli freschi e seppie non congelate.

SeppieePiselli

Ricetta per 4 persone

Preparazione

Ingredienti

  • 800g di seppie intere o già pulite
  • 400g di piselli
  • 400g di passata di pomodoro
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 peperoncino
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe

    Questa ricetta è basata  sul presupposto di aver acquistato i piselli freschi e le seppie intere non pulite. (Se invece acquistate le seppie gia pulite e i piselli precotti i tempi di preparazione sono molto ridotti).


    1. Spellare ed eliminare le parti delle seppie non commestibili come la vescichetta di inchistro, avendo cura di non romperla, il becco, gli occhi e l'osso.
    2. Sciacquale accuratamente sotto l'acqua corrente e asciugarle.
    3. Affettare il corpo delle seppie a striscioline e i tentacoli in piccoli pezzi.
    4. Tritare finemente la cipolla e,  separatamente, il prezzemolo.
    5. Soffriggere in un tegame con olio metà della cipolla tritata, quandi inizia ad imbiodire aggiugere i piselli  con mezzo bicchiere d'acqua, coprire e cuocerli a fuoco basso per 30 minuti.
    6. A parte, in un altro tegame con un pò d'olio, soffriggere l'altra metà della cipolla tritata e due spicchi d'aglio puliti, appena coloriti potranno essere tolti.
    7. Aggiungere le seppie e il prezzemolo tritato, poi sfumare con il vino e aggiustare di sale e di pepe.
    8. Quando il vino sara' evaporato aggiungere la passata di pomodoro, salare, pepare e proseguite la cottura per circa 20 minuti a fuoco molto basso.
    9. Una volta cotti i piselli versarli nel tegame delle seppie con tutto il suo condimento, amalgamare e cuocere insieme per altri 5 minuti.
    10. Servire in un piatto da portata spolverando sopra un pò di prezzemolo.
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