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PolloePeperoniallaRomana

Il pollo con i peperoni é un tipico piatto della tradizione delle massaie romane nonchè dei castelli romani.

E' un piatto prevalentemente estivo e caratteristico del pranzo di ferragosto.


Inoltre il pollo cucinato sia in padella e sia al forno con le patate era ed è ancora il classico piatto della domenica per la maggior parte delle famiglie del lazio.


Questa ricetta segue pedisseguamente le istruzioni e la sequenza dei passaggi dettate dalla sora Lella Fabrizi che prepara separatamente il pollo alla romana e la peperonata e infine li unisce prima di servire.



Ricetta per 4 persone

Ingredienti

Preparazione

  • 1 pollo a pezzi
  • 3 peperoni rossi e gialli
  • 400g di pomodori pelati
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine d'oliva
  • 1/2 cipolla
  • sale
  • pepe


  1. Passare il pollo sulla  fiamma del fornello per eliminare eventuali peli sulla pelle, tagliarlo in pezzi e sciacquarlo  con cura e poi metterlo ad asciugare in uno scolapasta.
  2. Pulire i peperoni dai semi e lavarli, tagliarli poi a striscioline di un paio di centimetri e lasciarli ad asciugare.
  3. Affettare finemente la cipolla e metterla in una ciotola.
  4. mettre in un tegame i pezzi di pollo, l'olio, il sale, il pepe e farli rosolare da ogni lato per qualche minuto.
  5. Quando è rosolato bene versare 1/2 bicchiere di vino continuare la cottura fino ad asciugarlo, quando il pollo diventa dorato versare metà della passata di pomodoro.
  6. Coprire e cuocere a fiamma bassa per 40 minuti.
  7. Nel frattempo in un'altro tegame mettere i peperoni con un pò d'olio, la cipolla tagliata sottilmente, l'altra metà della passata e il sale, coprire e cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti.
  8. Quando il pollo è cotto unire i peperoni e amalgamare gli ingredienti, continuare a cuocere ancora per 5 minuti.
  9. Infine mettere il pollo con i peperoni in una fiamminga e portare in tavola caldo.
peppers
passatadipomodori

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Saltimbocca alla Romana

Seppie e Piselli

UovaaTrippa
TrippaallaRomana

Trippa alla Romana

Uova a Trippa

Il Pollo coi Peperoni

della Sora Lella

(Elena Fabrizi)

Presentazione della ricetta  del  

"Pollo alla Romana coi Peperoni"

tratto dal video del documentario Rai del 1967

ristosoralella


Dialogo e descrizione della ricetta nella cucina della Sora Lella


"Il pollo alla romana se fa così: lei taglia il pollo a pezzi, poi lo mette sul fuoco (olio) ce mette  il sale e il pepe, poi lo fa bene rosolà, quando è bello rosolato lei ce mette una bella schizzata di vino, fa ritirà bello sto vino bello che proprio viene il pollo croccante proprio dorato. Quando che il pollo è dorato mettete giù il pomodoro, fate coce bene sto pomodoro bene, quando è bello fitto fitto fitto viè sto pollo che è un amore. Un amore proprio che... io poi quando dicono tutti che so speciale a fà il pollo alla romana modestia a parte è proprio così.

Poi, siccome per aggiungere il pollo coi peperoni  io faccio tutto a parte cioè, prendo i peperoni li faccio a pezzi li metto dentro in una teglia, ci metto olio cipolla pomodoro e sale, faccio cocere tutto insieme, poi dopo quando poi il pollo è cotto si unisce insieme ai peperoni, si cucina bene per altri 5 minuti sopra ai fornelli, bello bello ammaganato proprio tutto bello rosolato, ma quando che è pronto il pollo coi pomodori ma sentirete che è, è una cosa proprio straordinaria, io me c'incanto sarà che la cucina a me me piace tanto. A Roma ce piace da magna i polli belli coi peperoni".  

Alla domanda di Ballista se sono pesanti, la Sora Lella rispode:  "ma percarità i peperoni basta cucinarli con pomodoro e olio, poco olio, sono digeribili, straordinari proprio".

Provocata durante la trasmissione, dall'ospite Gigi Ballista,  parlandole

del Pollo alla Marengo che Napoleone mangiò il 14 giugno del 1800

in una osteria di Marengo ,dopo l'omologa vittoriosa 

battaglia contro gli austriaci, la Sora Lella indispettita esclamò:

"Se napoleone veniva a Roma magnava il pollo che gli facevo io ! "

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