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L’omelette alla romana è un secondo piatto dalla tradizione a base di uova molto gustoso e sostanzioso un pò diverso dalla solita frittata.

L'omelette contrariamente alla frittata non si gira per mantenere il ripieno più morbido.

Il segreto per ottenere le omelette soffici consiste nell’aggiungere un po’ di latte.

Incerta l'etimologia del nome ma sembra che derivi dal latino "ova mellita". Piatto che i romani preparavano a base di uova sbattute col miele e cotte in forno.
Invece secondo documenti ritrovati l'origine è un piatto nato in Francia nel XVI secolo, anche se le prime versioni sono risalenti al 1300.

Ricetta per 4 persone

Ingredienti

Preparazione

  1. Rompere le uova intere e sbatterle con una frusta in una ciotola con un pizzico di sale senza abbondare considerando che il parmigiano è già molto saporito.
  2. Aggiungere 5 cucchiai di parmigiano e due cucchiai di latte freddo, continuare a montare con la frusta fino a che il composto risulti omogeneo e cremoso.
  3. Versare 1/4 delle uova battute e agitare la padella per uniformare l'uovo al bordo.  Appena cotto lo strato inferiore  assicurarsi con una paletta che l'uovo si stacchi facilmente dal fondo.
  4. Quindi inserire su una metà della frittata una fetta di prosciutto e una fetta di fior di latte, ripiegare l'altra metà sopra a formare una mezzaluna.
  5. Mettere sul fuoco una padella di circa 20 centimetri con un pò d'olio e portalo a temperatura.
  6. Abbasare la fiamma e coprire la padella per far fondere il fior di latte, portare a cottura senza girarla. 
  7. Passare le omelette dalla padella  su un piatto da portata e tenerle in caldo nel forno.
  8. Ripetere tutte i passaggi per le altre omelette.


  • 8 di uova
  • 1 fior di latte
  • 100g di parmigiano grattugiato
  • 4 fette di prosciutto cotto
  •  olio extravergine d'oliva
  • sale


mozzarella
Eggs-

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