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Home / Ricette / secondi / Fegato alla Romana

Le origini di questa ricetta risalgono addirittura ai tempi dei Romani quando usavano accompagnare il fegato con i fichi e, proprio da questo frutto, sembrerebbe che il fegato abbia preso il suo nome.

Il fegato alla Romana fa parte della cucina povera tradizionale nata nei quartieri del centro storico di Roma di facile preparazione, è da considerarsi un alimento nutrizionalmente molto valido riccho di vitamina A.  Un'altra ricetta della cucina povera romana nata con parti di carne, all'epoca scartate dalla macellazione, detto quinto quarto, non vendibili perchè ai benestanti erano destinati i due quarti anteriori e posteriori. Famoso il fegato alla veneziana, quello alla napoletana, ligure, milanese, ecc.

FegatoallaRomana

Ricetta per 4 persone

Ingredienti

Preparazione

  1. Sciacquare accuratamente le fettine di fegato, asciugarle e tagliarle a striscioline larghe un paio di centimetri.
  2. Affettare le cipolle e rosolarle in una padella con l'olio.
  3. Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco e poi aggiungere mezzo bicchiere d'acqua calda, coprire la padella e stufare la cipolla a fuoco basso per circa 10 minuti senza farla appassire troppo.
  4. Unire il fegato tagliato a striscioline e  cuocere a fiamma sostenuta per circa 5 minuti per ogni lato. Il fegato sarà cotto quando inizierà a cambiare colore.
  5. Portare in tavola su un piatto da portata con tutto il suo sughetto e servire rapidamente ancora caldo per evitare che si indurisca.


  • 600g di fettine di fegato di vitello
  • 2 cipolle
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe


    Olive-Oili
    cipolla-Onions

    Menu Secondi

    abbacchioalforno
    wine
    agnelloallaromana
    abbacchioallacacciatora
    abbacchioscottadito

    Abbacchio al Forno con Patate

    Abbacchio alla Cacciatora

    Abbacchio  Scottadito

    Agnello alla Romana

    baccalaallatrasteverina
    Coratellaecarciofi
    codaallavaccinara
    ConiglioinUmido

    Coniglio in Umido

    Coda alla Vaccinara

    Baccalà alla Trasteverina

    Coratella con i Carciofi

    FagioliconleCotiche
    FegatoallaRomana
    PajatainUmido
    omeletteromana
    pepeee

    Fegato alla Romana

    Omelette alla Romana

    Fagioli con le Cotiche

    Pajata in Umido

    PolloePeperoniallaRomana
    PomodoriRipienidiRiso
    SeppieePiselli
    SaltimboccaallaRomana

    Pomodori Ripieni di Riso

    Saltimbocca alla Romana

    Pollo con Peperoni

    Seppie e Piselli

    UovaaTrippa
    TrippaallaRomana

    Trippa alla Romana

    Uova a Trippa

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