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Home / Ricette / secondi / Coniglio in Umido

Il coniglio in umido è un secondo piatto romano della cucina tradizionale familiare.
La ricetta, tramandata di generazione in generazione, spesso anche verbalmente, ha sicuramente subito nel tempo, consapevolmente, variazione negli ingredienti nel tentativo di migliorarne la qualità. E così ogni volta veniva aggiunto un componente e un'altra volta ne veniva tolto un'altro, ma sostanzialmente la ricetta ne fa un piatto gustoso e molto saporito.

La carne di coniglio è ricca di proteine e povera di grassi, quindi a basso contenuto di colesterolo. Può essere considerata una delle carni dal valore alimentare più elevato.

ConiglioinUmido

Ricetta per 4 persone

Preparazione

Ingredienti

  1. Sciacquare accuratamente i pezzi di coniglio e asciugarli.
  2. Tritare la cipolla, la carota, e l'aglio,  Tagliare il guanciale a striscioline.
  3. Preparare 1 litro di brodo con un dado di carne e tenere in caldo.
  4. In un tegame con poco olio soffriggere il guanciale e aggiungere i pezzi di coniglio che  dovranno essere  rosolati  bene in tutte le parti.
  5. Unire poi il trito di verdure, una manciata di prezzemolo e i pomodorini, mescolare e cuocere per qualche minuto a fuoco medio.
  6. Aggiugere un rametto di rosmarino e sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco.
  7. Quando il coniglio sarà abbastanza dorato aggiungere due cucchiai di polpa di pomodoro e 1/2 litro di brodo caldo.
  8. Aggiustare di sale e di pepe.
  9. Coprire il tegame e cuocere per circa 1 ora a fiamma bassa.
  10. Controllare ogni tanto mescolando e  girando la carne, se necessario, aggiungere qualche coppino di brodo caldo fino a cottura ultimata.
  11. Il coniglio dovrà presentarsi dorato in un sughetto abbastanza olioso.
  • 1 coniglio a pezzi
  • 100 gr di guanciale
  • 2 cucchiai di polpa di pomodoro
  • 10 pomodorini 
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1/2 carota
  • 1/2 cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 ciuffo di basilico
  • 1 ramo di rosmarino
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
Guancialeee
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