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Home / Ricette / secondi / Abbacchio a Scottadito

L'abbacchio a scottadito alla romana è uno dei secondi piatti simbolo della tradizione gastronomica del centro Italia nonchè del Lazio.
"Scottadito" è usata in gastronomia con riferimento a carni arrostite ai ferri e subito mangiate proprio come appunto le cotolette d’abbacchio di questa ricetta.

La denominazione “Abbacchio Romano” ha ottenuto la certificazione  I.G.P. riservata esclusivamente agli agnelli nati, allevati e macellati nel territorio della regione Lazio.

Anticamente, la pecora era mangiata durante i lavori in campagna, mentre l’abbacchio era consumato unicamente in occasione delle festività pasquali.

abbacchioscottadito

Ricetta per 4 persone

Preparazione

Ingredienti

  1. Lavare accuratamente la carne, sciacquare e asciugare.
  2. Preparare in un contenitore di vetro una emulsione con l'olio, il succo di un limone, qualche fogliolina di timo, sale e pepe.
  3. Appiattire leggermente le costolette di abbacchio con il batticarne, ungerle da ambo le parti con l’emulsione e disporle nel contenitore di vetro con la marinata.
  4. Coprire con la pellicola e lasciar insaporire per un’ora in frigorifero.
  5. Cuocere le costolette allineate sulla brace o su una piastra per qualche minuto. Cuocerle su entrambe i lati  spennellandole con la sua marinatura.
  6. Assicurarsi che le cotolette siano ben cotte e servirle scottanti con uno spicchio di limone.


  • 1.2kg di costolette d'abbacchio
  • 2 limoni
  • timo
  • aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe


thyme
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Menu Secondi

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abbacchioalforno
abbacchioallacacciatora
agnelloallaromana
abbacchioscottadito

Abbacchio al Forno con Patate

Abbacchio alla Cacciatora

Abbacchio  Scottadito

Agnello alla Romana

baccalaallatrasteverina
Coratellaecarciofi
codaallavaccinara
ConiglioinUmido

Baccalà alla Trasteverina

Coda alla Vaccinara

Coniglio in Umido

Coratella con i Carciofi

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FegatoallaRomana
omeletteromana

Omelette alla Romana

Fegato alla Romana

Fagioli con le Cotiche

Pajata in Umido

olio
PolloePeperoniallaRomana
PomodoriRipienidiRiso
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SaltimboccaallaRomana

Pomodori Ripieni di Riso

Saltimbocca alla Romana

Pollo con Peperoni

Seppie e Piselli

UovaaTrippa
TrippaallaRomana

Trippa alla Romana

Uova a Trippa

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