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Home / Ricette / secondi / Abbacchio alla Cacciatora

L’abbacchio alla cacciatora è uno dei tanti piatti tipici della tradizione culinaria romana.


Il nome cacciatora fa intendere che l'abbacchio viene cotto con gli stessi ingredienti utilizzati dai cacciatori per cucinare la selvaggia, come l'aceto per attenuare il sapore di selvatico.


Secondo la versione popolana il termine abbacchio deriva dal termine dialettale abbacchiare che significa abbattere. Il termine abbacchiare è usato ancora oggi in dialetto romanesco.



abbacchioallacacciatora

Ricetta per 4 persone

Preparazione

Ingredienti

  • 1.2kg di abbacchio a pezzi
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1/2 bicchiere d’aceto
  • 1 cucchiaio di farina
  • 3 filetti di acciughe
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 foglie di salvia
  • peperoncino
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
    1. Lavare accuratamente i pezzi di abbacchio, sciacquare e asciugare.
    2. Metterlo una grande casseruola a rosolare con poco olio a fuoco vivo per 15 minuti.
    3. Aggiungere altro l’olio, l’aglio pulito schiacciato, la salvia, il rosmarino,  un pezzetto di peperoncino, salare e pepare. 
    4. Versare poi mezzo bicchiere di aceto e mezzo bicchiere di vino lasciando rosolare ancora per qualche minuto.
    5. Di tanto in tanto girare l’abbacchio per farlo rosolare uniformemente, aggiungere un cucchiaio di farina sciolto in un bicchiere d’acqua per addensare il condimento.
    6. Coprire, abbassare la fiamma al minimo e lasciare cuocere per 45 minuti.
    7. Seguire la cottura e mescolare ogni tanto, se il liquido si ritira troppo aggiungere un po’ d’acqua calda.
    8. Controllare la cottura con una forchetta e qualche minuto prima aggiungere le acciughe sciolte in mezzo bicchiere d'acqua tiepida, versarlo nella teglia e lasciarlo insaporire per qualche minuto. 
    9. Quando l’abbacchio sarà giunto a cottura servirlo in una fiamminga ben caldo insieme ad una fresca insalata verde.
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    acciughee

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