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Zuppadiceciallaromana

La zuppa di ceci alla romana è un tipico piatto della cucina tradizionale fondata su ingredienti di derivazione rurale e contadina, di origine vegetale ed animale, preparati secondo ricette spesso tramandate di generazione in generazione in ambito familiare.


Una ricetta conosciuta in deverse regioni con le naturali variazioni locali.


Le preparazioni della cucina romana sono idealmente associate a piatti come questo particolarmente nutritivo e  somministrato in porzioni abbondanti.

Ricetta per 4 persone

Ingredienti

Preparazione

  1. Mondare e ammollare i ceci in acqua fredda con il bicarbonato almeno per 1 giorno, quindi scolarli e sciacquarli.
  2. In una padella abbrustolire le 4 fette di pane.
  3. Cuocerli in un tegame coperti d’acqua, con un ramoscello di rosmarino e un pizzico di sale, a fuoco basso per un circa 1 ora e  mezza. Controllare che siano sempre coperti dall'acqua e aggiungerla se neccessario.
  4. Mezzora prima del tempo di cottura dei ceci, preparare, in un tegame con l'olio, un soffritto con l'aglio, il peperoncino e il rosmarino, poi sfumare con il vino bianco e farlo evaporare.
  5. Poi aggiungere nel soffritto la polpa di pomodoro cuocere abbassando la fiamma per circa 20 minuti con il coperchio.
  6. Infine versare i ceci con la loro acqua nella casseruola del sugo e cuocere per altri 40 minuti a fuoco medio.
  7. Mettere in ogni scodella una fetta pane casareccio abbrustolito e coprire con la zuppa calda.
  • 200g di ceci
  • 200g di polpa di pomodoro
  • 4 fette di pane casereccio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 peperoncino
  • 2 spicchio d’aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine di oliva
  • sale
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