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Gli strozzapreti sono un'antica tipica pasta corta fatta con acqua e farina a forma di grossi cannelli lunghi un pollice e perciò non sempre agevoli da consumare (da cui il nome che allude malignamente alla proverbiale golosità dei preti).

L'etimologia del nome è evidente, trattandosi di forme grosse e pesanti di maccheroni, gli strozzapreti erano spesso di consumo non agevole. Persino nella satira popolare di allora tipica di una società con una forte presenza ecclesiastica, ritenuti ghiottoni per eccellenza. Infatti in un sonetto del Belli si racconta di un pranzo in cui un prete goloso e avido trangugia senza alcuna difficoltà perfino una grossa porzione di strozzapreti.

Ricetta per 4 persone

Ingredienti

Preparazione

Per la pasta:

  • 500g di farina di grano duro
  • acqua
  • sale

Per il sugo:

  • 400g di funghi porcini
  • 2 salsicce
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1/2 peperoncino,
  • 2 spicchi d'aglio,
  • olio extravergine di oliva
  • sale
    1. Preparare gli strozzapreti impastando la farina con sale e acqua fino ad ottenere un impasto omogeneo. Stendere la pasta spessa mezzo centimentro, tagliarla a striscioline e suddividerla in tanti bastoncini. Rotolare ogni bastoncino tra le mani e spezzarli alla lunghezza di circa 4-5 cm. Mischiarli con un pò di farina per evitare che si attacchino tra loro.
    2. Pulire i funghi e separare i gambi dai cappelli e affettarli sottilmente.
    3. In una padella  con un filo d'olio soffriggere gli spicchi d'aglio puliti e il peperoncino, a fuoco basso per cinque minuti senza bruciarlo.
    4. Aggiungere le salsicce spellate e sbriciolate, alzare poi la fiamma e unire i funghi.
    5. Togliere l’aglio e il peperoncino e continuare la cottura per circa 15 minuti mescolando spesso.
    6. Appena i funghi avranno consumato la loro acqua, aggiungere una manciata di prezzemolo e aggiustare di sale.
    7. Nel frattempo lessare gli strozzapreti in abbondante acqua salata per circa 6 minuti e scolarli al dente.
    8. Versarli nella padella e saltarrli con il condimento per qualche minuto a fuoco basso.
    9. Servire in tavola nei piatti spolverando sopra un pizzico di prezzemolo.
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