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stracciatellaromana

La stracciatella è un tipico piatto della cucina romana tradizionale ma anche conosciuta in diverse regioni con nomi anche diversi.


Il nome deriva dal fatto che il composto di uova all'interno del brodo prenda la forma di piccoli straccetti.

Pochi e semplici ingredienti caratterizzano questo primo piatto di origine romana, molto nutriente, ideale da gustare nei mesi più freddi.


Sembra che l'origine venga dalla necessità di recuperare il brodo di cottura della  carne avanzato nei giorni di festa.


Ricetta per 4 persone

Preparazione

Ingredienti

  • 1 litro di brodo di carne
  • 4 tuorli d'uovo
  • 4 cucchiai di parmigiano
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 4 cucchiai di parmigiano
  • noce moscata
  • sale
  • pepe
  1. Preparare in una pentola 1 litro di brodo con un dado di carne e lasciarlo raffreddare.
  2. In una ciotola sbattere con una frusta i tuorli d’uovo con un pizzico di sale, di pepe e di noce moscata grattugiata fine, poi unire il parmigiano.
  3. Mentre si continua a sbattere le uova versare poco per volta un mestolo di brodo freddo.
  4. Poi riportare il brodo ad ebollizione e versare pian piano al centro le uova battendo velocemente con la frusta. Continuare a far bollire per circa tre minuti.
  5. Versare la stracciatella in una zuppiera e servire in tavola ancora calda.


In questa ricetta il prezzemolo è opzionale in base ai gusti.

parmigiano
Eggs-

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