La Cucina Romana
Raccolta di Ricette di e-incucina
onlinelogomaker-050317-1652-3534

La cucina semplice

La cucina mediterranea

LA TUA CUCINA

bucatini-all-amatricianaspaghetti-alla-carbonara-newpasta-cacio-e-pepe-newpenne-allarrabbiataa

Home / Ricette / primi / Spaghetti alla Puttanesca

spaghettiallaputtanesca

Gli spaghetti alla puttanesca è un primo piatto di pasta tipico della tradizione culinaria romana, molto diffuso nel lazio anche se le sue origini, seconto antichi ricettari, sono attriuite alla cucina campana.


Gli spaghetti alla puttanesca alla romana si differenzia dalla ricetta napoletana per la diversità di alcuni ingredienti come le acciughe in una e l'origano nell'altra.


E' un piatto classico italiano molto gustoso e appetitoso che può essere preparato tutto l'anno e  in poco tempo.

Ricetta per 4 persone

Ingredienti

Preparazione

  • 400g di spaghetti,
  • 200g di pomodori a pezzi
  • 10 di olive nere snocciolate
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati
  • 5 filetti di acciughe
  • olio extravergine di oliva
  • sale


  1. Pulire e tritare gli spicchi d’aglio
  2. Lavare e tritare il prezzemolo
  3. Spezzettare i filetti di acciughe, se sottosale pulirle e dissalarle sotto l'acqua corrente.
  4. In un tegame con un po’ d'olio  soffriggere l’aglio e le acciughe, aggiungere poi le olive tagliate a metà, un cucchiaio di capperi  e mescolare per insaporire il tutto.
  5. Aggiugere i pomodori a pezzi aggiustando di sale e cuocere per 10 minuti.
  6. Intanto lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata.
  7. Scolare la pasta al dente e versarla nel tegame del condimento.
  8. Amalgamare la pasta velocemente a fuoco vivo per un paio di minuti e poi spegnere.
  9. Servire in tavola spolverando su ogni piatto una manciatina di prezzemolo.
capperi
filettodiacciuga

Menu Primi

pomodoripelatii
bucatiniamatriciana
Fettucineregaglidipollo
Minestroneconbattuto
gnocchiallaromana

Fettuccine con Rigaglie di Pollo

Bucatini all'Amatriciana

Gnocchi alla Romana

Minestrone con Battuto

pappardelleallapapalina
pastaallachecca
pastaececi
pastaebroccoli

Pappardelle alla Papalina

Pasta e Broccoli

Pasta alla Checca

Pasta e Ceci

pastaefagioli
pastaepatate
quadrucciepiselli
penneallarrabbiata

Penne all’Arrabbiata

Pasta e Patate

Quadrucci e Piselli

Pasta e Facioli

olivas
rigatoniepajata
spaghettiallacarrettiera
SpaghettiAglioOlioePeperoncino
spaghettiallacarbonara

Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino

Spaghetti alla Carbonara

Rigatoni co' la Pajata

Spaghetti alla Carrettiera

spaghettiallagricia
spaghettiallaputtanesca
stracciatellaromana
spaghetticacioepepe

Spaghetti alla Gricia

Spaghetti alla Puttanesca

Spaghetti Cacio e Pepe

Stracciatella Romana

strozzapreticonfunghiesalsiccia
Zuppadiceciallaromana

Zuppa di Ceci alla Romana

Strozzapreti con Porcini e Salsiccia

© 2017 Le Ricette Romane - Raccolta di Ricette di e-incucina
Create a website