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spaghettiallacarbonara

Gli spaghetti alla carbonara sono un piatto caratteristico del Lazio, e più in particolare della cucina romana preparato con ingredienti semplici e dal gusto intenso. Il tipo di pasta tradizionalmente più usato sono gli spaghetti, anche se si prestano bene altri formati.

L'origine più credibile del nome attribuito a questo piatto sembra quella abruzzese-appenninica in quanto il termine "Carbonada" in Abruzzo sta infatti proprio ad indicare la pancetta, vale a dire carne di suino salata e cotta sui carboni.

Il  segreto del piatto sta nella croccantezza del guanciale e nella preparazione della cremetta ricavata dal composto di uova e formaggi pecorino e parmigiano montati in una scodella a bagnomaria.

Ricetta per 4 persone

Preparazione

Ingredienti

  1. Lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata.
  2. Nel frattempo tagliare il guanciale a listerelle e soffriggerlo in una padella con un cucchiaio d’olio fino a farlo diventare croccante, quindi spegnere il fuoco e coprire la padella.
  3. In una scodella sbattete le uova con il pecorino e il parmigiano in egual misura, aggiungere un pizzico di sale e di pepe.
  4. Mettere la scodella a bagnomaria e continuare a montare  fino a sciogliere i formaggi ed ottenere una crema come lo zabaione, se troppo densa aggiungere un pò d'acqua di cottura.
  5. Scolare gli spaghetti al dente e ripassarli nella padella con il guanciale per un minuto.
  6. Spegnere il fuoco e versarli nella scodella mescolando velocemente per fare amalgamare bene gli ingredienti.
  7. Il piatto sarà perfetto se la pasta non sarà troppo asciutta.
  8. Servire subito nei piatti ancora calda macinando sopra un pò di pepe.
  • 400g di spaghetti
  • 150g di guanciale
  • 4 tuorli d'uova
  • pecorino
  • parmigiano
  • sale
  • pepe
Guancialeee
Eggs-

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