onlinelogomaker-050317-1652-3534
La Cucina Romana
Raccolta di Ricette di e-incucina

La cucina semplice

La cucina mediterranea

LA TUA CUCINA

bucatini-all-amatricianaspaghetti-alla-carbonara-newpasta-cacio-e-pepe-newpenne-allarrabbiataa

Home / Ricette / primi / Quadrucci e Piseli

La minestra di quadrucci e piselli, di facile preparazione, è una  ricetta tipicamente romana, ma non solo. Si dice che è un piatto primaverile poichè i piselli freschi si trovano in genere da fine marzo a fine maggio. Ma il piatto può essere realizzato tutto l'anno con quelli surgelati.

Il formato di pasta ideale da utlizzatare sono  i quadrucci all'uovo, simile ai maltagliati, ma di forma regolare.

In origine questo piatto era senza pasta e quindi era conosciuto come zuppa.  

La zuppa di piselli è parte della tradizione culinaria di molte culture e consumata fin dall'antichità. Essa è menzionata anche ne "Gli uccelli di Aristofane".

quadrucciepiselli

Ricetta per 4 persone

Preparazione

Ingredienti

  • 300g di quadrucci all’uovo
  • 200g di piselli
  • 100g di guanciale
  • 200g di passata di pomodoro
  • 1 scalogno
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe
    1. Tritare la cipolla e il guanciale.
    2. Preparare 1 litro di brodo di dado vegetale e tenere il caldo.
    3. Rosolare in un tegame con l'olio il trito e poi aggiungere il pomodoro, cuocere per circa 15 minuti a fuoco basso con coperchio.
    4. Intanto sbollentare in un tegame a parte i piselli con acqua salata per 15 minuti coperti.
    5. Versare i piselli scolati nel tegame del pomodoro e versare con tre quarti del brodo.
    6. Aggiungere i quadrucci, aggiustare di sale e cuocere per 8 minuti, con altro brodo se necessario.
    7. Servire nelle scodelle con un filo d'olio e un pizzico di pepe.
    image-24
    passatadipomodori

    Menu Primi

    quadruccialluovo
    bucatiniamatriciana
    Minestroneconbattuto
    Fettucineregaglidipollo
    gnocchiallaromana

    Bucatini all'Amatriciana

    Fettuccine con Rigaglie di Pollo

    Gnocchi alla Romana

    Minestrone con Battuto

    pappardelleallapapalina
    pastaallachecca
    pastaececi
    pastaebroccoli

    Pasta e Broccoli

    Pasta alla Checca

    Pappardelle alla Papalina

    Pasta e Ceci

    pastaefagioli
    pastaepatate
    quadrucciepiselli
    penneallarrabbiata

    Penne all’Arrabbiata

    Pasta e Patate

    Quadrucci e Piselli

    Pasta e Facioli

    onionsisolated211367
    rigatoniepajata
    SpaghettiAglioOlioePeperoncino
    spaghettiallacarrettiera
    spaghettiallacarbonara

    Spaghetti alla Carbonara

    Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino

    Rigatoni co' la Pajata

    Spaghetti alla Carrettiera

    spaghettiallagricia
    stracciatellaromana
    spaghettiallaputtanesca
    spaghetticacioepepe

    Spaghetti alla Puttanesca

    Spaghetti Cacio e Pepe

    Spaghetti alla Gricia

    Stracciatella Romana

    strozzapreticonfunghiesalsiccia
    Zuppadiceciallaromana

    Zuppa di Ceci alla Romana

    Strozzapreti con Porcini e Salsiccia

    © 2017 Le Ricette Romane - Raccolta di Ricette di e-incucina
    Create a website