La Cucina Romana
Raccolta di Ricette di e-incucina
onlinelogomaker-050317-1652-3534

La cucina semplice

La cucina mediterranea

LA TUA CUCINA

bucatini-all-amatricianaspaghetti-alla-carbonara-newpasta-cacio-e-pepe-newpenne-allarrabbiataa

Home / Ricette / primi / Penne all'Arrabiata

penneallarrabbiata

Le penne all’arrabbiata è una delle ricette più famose della cucina romana di facile preparazione e apprezzato in tutto il mondo.

L'arrabbiata è un condimento per la pasta dal sapore piccante preparato con pochi ingredienti tipico della città di Roma e più in generale del Lazio.
Le penne all'arrabbiata, piatto celeberrimo della cucina povera italiana, sono state immortalate da film come "La Grande Abbuffata" di Marco Ferreri, Roma di Federico Fellini e "Sette Chili in Sette Giorni" con Carlo Verdone.
Il nome deriverebbe dal fatto che, mangiando questo tipo di pasta si rischia, per via del peperoncino, di diventare rossi, proprio come quando ci si arrabbia.

Ricetta per 4 persone

Ingredienti

Preparazione

  • 400g di penne rigate
  • 400g di pomodori pelati
  • 3 spicchi d’aglio
  • 2 peperoncini freschi
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
    1. Pulire gli spicchi d'aglio e tagliuzzare i peperoncini
    2. Tritare il prezzemolo e conservarlo in una ciotolina
    3. Soffriggere in un tegame con l'olio l'aglio e il peperoncino e poi aggiungere i pelati schiacciati con una forchetta
    4. Salare e cuocere senza coperchio per circa 15 minuti a fuoco basso
    5. Nel frattempo lessare le penne in abbondante acqua salata
    6. Scolare la pasta al dente e versarla nel tegame con il condimento, mescolare a fuoco alto per un paio di minuti.
    7. Servire nei piatti ancora fumanti e spolverare sopra  un cucchiaino di prezzemolo tritato.
    red-chilli-and-garlic-hummus-Small
    passata-tomato-pureee

    Menu Primi

    bucatiniamatriciana
    Fettucineregaglidipollo
    Minestroneconbattuto
    penne-rigate
    gnocchiallaromana

    Gnocchi alla Romana

    Bucatini all'Amatriciana

    Fettuccine con Rigaglie di Pollo

    Minestrone con Battuto

    pappardelleallapapalina
    pastaececi
    pastaallachecca
    pastaebroccoli

    Pasta alla Checca

    Pasta e Broccoli

    Pappardelle alla Papalina

    Pasta e Ceci

    pastaefagioli
    quadrucciepiselli
    pastaepatate
    penneallarrabbiata

    Penne all’Arrabbiata

    Pasta e Patate

    Quadrucci e Piselli

    Pasta e Facioli

    rigatoniepajata
    spaghettiallacarrettiera
    SpaghettiAglioOlioePeperoncino
    spaghettiallacarbonara
    image-428

    Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino

    Spaghetti alla Carbonara

    Rigatoni co' la Pajata

    Spaghetti alla Carrettiera

    spaghettiallagricia
    stracciatellaromana
    spaghettiallaputtanesca
    spaghetticacioepepe

    Spaghetti alla Gricia

    Spaghetti alla Puttanesca

    Spaghetti Cacio e Pepe

    Stracciatella Romana

    strozzapreticonfunghiesalsiccia
    Zuppadiceciallaromana

    Zuppa di Ceci alla Romana

    Strozzapreti con Porcini e Salsiccia

    © 2017 Le Ricette Romane - Raccolta di Ricette di e-incucina
    Create a website