onlinelogomaker-050317-1652-3534
La Cucina Romana
Raccolta di Ricette di e-incucina

La cucina semplice

La cucina mediterranea

LA TUA CUCINA

bucatini-all-amatricianaspaghetti-alla-carbonara-newpasta-cacio-e-pepe-newpenne-allarrabbiataa

Home / Ricette / primi / Pasta e Patate

pastaepatate

La pasta e patate con il guanciale è un classico piatto della cucina popolare romana.
Originariamente, la minestra era un piatto povero e tipico delle popolazioni rurali che era però arricchito ed elaborato nelle occasioni delle festive aggiungendo  insaporitori di grassi animali.

E' una minestra abbastanza semplice da preparare poichè gli ingredienti da utilizzare sono quelli alla base di tutte le minestre e minestroni.

La pasta che si addice di più a questa ricetta sono gli spaghetti spezzati e i maltagliati.

Altrettanto buone e note le ricette della pasta e patate di altre regioni italiane come quella napoletana e lucana.


Ricetta per 4 persone

Preparazione

Ingredienti

  1. Preparare un trito di scalogno, carota, dsedano e guanciale
  2. Pelare e lavare le patate, poi tagliarle a dadini grossolanamente e tenerle in acqua fredda per evitare che si anneriscano.
  3. Preparare un 1 litro di brodo con un dado vegetale e tenere in caldo.
  4. Soffriggere in un tegame con l'olio il trito preparato per qualche minuto, versare e far evaporare il vino bianco e poi aggiungere la passata di pomodoro mescolando e continuando la cottura per qualche minuto. 
  5. Aggiungere le patate e coprirle con il brodo caldo, salare e pepare e cuocere per 30 minuti con coperchio. 
  6. Controllare con una forchetta la cottura delle patate e buttare la pasta.
  7. Durante la cottura, circa 10/15 minuti,  girare continuamente  con un mestolo di legno e se necessario aggiungere altro brodo.
  8. Servire nelle scodelle con una manciata di pecorino romano.
  • 200g di spaghetti spezzati o maltagliati
  • 200g di passata di pomodoro
  • 100g guanciale di maiale
  • 5 patate
  • 1 scalogno
  • 1 carota
  • 1/2 costa di sedano
  • pecorino romano grattugiato
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe
pasta-ditali-lisci-2
passatadipomodori
patateaspicchii

Menu Primi

bucatiniamatriciana
image-392
Minestroneconbattuto
Fettucineregaglidipollo
gnocchiallaromana

Gnocchi alla Romana

Fettuccine con Rigaglie di Pollo

Bucatini all'Amatriciana

Minestrone con Battuto

pappardelleallapapalina
pastaececi
pastaallachecca
pastaebroccoli

Pasta e Broccoli

Pasta alla Checca

Pappardelle alla Papalina

Pasta e Ceci

pastaefagioli
pastaepatate
quadrucciepiselli
penneallarrabbiata

Pasta e Patate

Penne all’Arrabbiata

Pasta e Facioli

Quadrucci e Piselli

rigatoniepajata
SpaghettiAglioOlioePeperoncino
spaghettiallacarrettiera
spaghettiallacarbonara
Guancialee

Rigatoni co' la Pajata

Spaghetti alla Carbonara

Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino

Spaghetti alla Carrettiera

spaghettiallagricia
stracciatellaromana
spaghettiallaputtanesca
spaghetticacioepepe

Spaghetti alla Puttanesca

Spaghetti Cacio e Pepe

Spaghetti alla Gricia

Stracciatella Romana

strozzapreticonfunghiesalsiccia
Zuppadiceciallaromana

Strozzapreti con Porcini e Salsiccia

Zuppa di Ceci alla Romana

© 2017 Le Ricette Romane - Raccolta di Ricette di e-incucina
Create a website