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Home / Ricette / primi / Pasta e Ceci

Pasta e ceci è un tipico piatto della cucina romana ma anche quella campana, pugliese e siciliana.

È un primo piatto povero di origine molto antica, molto nutriente, perché i ceci come tutti i legumi contengono una notevole quantità di proteine che integra l'apporto nutritivo della pasta

Esistono diverse versioni della pasta e ceci in particolare quella romana prevede anche l'aggiunta delle acciughe.

pastaececi

Ricetta per 4 persone

Ingredienti

Preparazione

Il giorno prima mettere i ceci a bagno in acqua fredda con il bicarbonato per almeno 12 ore poi sciacquare e scolare l'acqua in eccesso.


  1. Per velocizzare la ricetta si possono utilizzare i ceci in barattolo prelessati e quindi superare la fase 2).
  2. Versare i ceci ammollati in un tegame e coprire d'acqua, immergere un ramoscello di rosmarino e aggiungere un pizzico di sale, cuocere a fuoco basso per circa 1 ora e  mezza.  Se necessario aggiungere altra acqua calda.
  3. Sminuzzare su un tagliere l'aglio, il peperoncino e le acciughe poi mettere il trito in un tegame e soffriggere nell'olio con qualche ago di rosmarino e un cucchiaio di conserva di pomodoro.
  4. Versare i ceci cotti e la sua acqua nel tegame del soffritto e se necessario aggiungere altra acqua calda.
  5. (Se si utilizzano i ceci in barattolo allora aggiungere nel tegame  mezzo litro d'acqua calda).
  6. Appena la minestra inizia a bollire aggiungere la pasta e continuare a cuocere per circa 12 minuti.
  7. A cottura ultimata versare la pasta nelle scodelle e servire aggiungendo sopra un filo d’olio e una pizzico di pepe.



  • 200g di ceci secchi o in barattolo già prelessati
  • 200g di pasta corta tipo cannolicchi
  • 1 cucchiaio di conserva di pomodoro
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 ramoscello di rosmarino
  • 2 spicchi d'aglio
  • 3 filetti di acciughe
  • olio extravergine d'oliva
  • peperoncino
  • sale
  • pepe



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