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La pasta e broccoli alla romana è una ricetta tipicamente della cucina laziale, la base del piatto è proprio il broccolo romanesco.

Questa varietà di broccolo, di colore verde chiaro e con i fiori a punta, è conosciuto in tutta la campagna romana da tempo remoto. Nel 1834, Giuseppe Gioacchino Belli, uno dei poeti in romanesco più noti ed importanti insieme al Trilussa, nel suo sonetto “Er Testamento Der Pasqualino” chiama l'ortolano “Torzetto” perché coltivava e vendeva i broccoli romaneschi.

Si tratta di un primo piatto molto semplice da realizzare e il risultato è un insieme di profumi e di sapori piccanti.

Ricetta per 4 persone

Ingredienti

Preparazione

  1. Pulire e lavare il broccolo, asciugarlo e tagliarlo a pezzetti.
  2. Lessare le cotenne fresche e tagliarle a listarelle (la ricetta originale prevede l'utilizzo delle cotenne di prosciutto accuratamente raschiate, sgrassate, lessate e tagliate a listarelle)
  3. Preparare in una pentola 1 litro di brodo di dado vegetale e tenere in caldo.
  4. Soffriggere in una casseruola con l'olio due spicchi d'aglio puliti e schiacciati, un pezzo di peperoncino e il prosciutto tagliato a striscioline, poi aggiungere il broccolo e farlo insaporire per qualche minuto.
  5. Togliere l'aglio, il peperoncino e unire due cucchiai di passata di pomodoro insieme alle cotiche prelessate, mescolare e aggiustare di sale.
  6. Versare mezzo litro circa di brodo e cuocere con coperchio a fuoco basso per 30 minuti.
  7. Portare a bollitura,  aggiungere la pasta e continuare la cottura per altri 12 minuti. Mescolare di tanto in tanto per evitare che la pasta si attacchi al fondo e se neccessario versare altro brodo.
  8. Servire nelle scodelle aggiungere un filo d'olio e spolverare sopra una generosa dose di pecorino.
  • 200g di pasta corta
  • 1 broccolo romanesco
  • 100g di prosciutto crudo
  • 150g di cotenne di prosciutto o, in mancanza,  cotenne fresche
  • 200g di passata di pomodoro
  • 100g di pecorino grattugiato
  • 1 peperoncino
  • 2 spicchi d'aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale



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