La Cucina Romana
Raccolta di Ricette di e-incucina
onlinelogomaker-050317-1652-3534

La cucina semplice

La cucina mediterranea

LA TUA CUCINA

bucatini-all-amatricianaspaghetti-alla-carbonara-newpasta-cacio-e-pepe-newpenne-allarrabbiataa

Home / Ricette / primi / Pasta alla Checca

La pasta alla checca è un piatto di pasta fredda  della tradizione romana tipicamente estivo.


Incerte sono le origini della ricetta ma ancor misterioso e l'interpretazione del nome dato al piatto.

Qualcuno lo attribuisce alla cuoca o massaia che creò il piatto che si chiamava Checca ovvero tipico diminuitivo romanesco di Francesca.


Ma si propende di più a credere che il suo nome derivi dal termine con il quale un tempo si identificava il grosso blocco di ghiaccio utilizzato per refrigerare gli alimenti nelle ghiacciaie e che veniva chiamato “checca”. Da quì la pasta alla checca ovvero fredda.

pastaallachecca

Ricetta per 4 persone

Ingredienti

Preparazione

  1. Lessare la pasta in abbondante acqua salata.
  2. Lavare e tagliare i pomodori rossi a dadini.
  3. Tagliare la mozzarella a cubetti.
  4. Versare in una insalatera i pomodori e la mozzarella, condire con olio, sale e pepe.
  5. Intanto in una insalatiera amalgamare la mozzarella, la caciotta e i pomodori  tagliati a dadini, poi aggiungere l’olio un pizzico di sale e di pepe.
  6. Scaldare il condimento a vapore poggiando la ciotola  sulla  pentola come durante la cottura della pasta.
  7. Scolare i rigatoni e versarli nell’insalatiera con il condimento, mescolare bene finché i formaggi cominceranno a filare.
  8. Cospargere sopra un pò di basilico a pezzetti e servire tiepidi.
  9. Altra ricetta prevede di non scaldare l'insalatiera e di raffreddare la pasta prima di amalgamarla condimento.



  • 400g di rigatoni o pasta corta
  • 200g di mozzarella
  • 100g di caciotta romana dolce
  • 4 pomodori maturi
  • basilico
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe


rigatoniii
tomato

Menu Primi

image-857
bucatiniamatriciana
Minestroneconbattuto
Fettucineregaglidipollo
gnocchiallaromana

Gnocchi alla Romana

Fettuccine con Rigaglie di Pollo

Bucatini all'Amatriciana

Minestrone con Battuto

pappardelleallapapalina
pastaececi
pastaallachecca
pastaebroccoli

Pappardelle alla Papalina

Pasta e Broccoli

Pasta alla Checca

Pasta e Ceci

pastaefagioli
quadrucciepiselli
pastaepatate
penneallarrabbiata

Pasta e Patate

Penne all’Arrabbiata

Quadrucci e Piselli

Pasta e Facioli

rigatoniepajata
spaghettiallacarrettiera
olioo
SpaghettiAglioOlioePeperoncino
spaghettiallacarbonara

Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino

Rigatoni co' la Pajata

Spaghetti alla Carbonara

Spaghetti alla Carrettiera

spaghettiallagricia
stracciatellaromana
spaghettiallaputtanesca
spaghetticacioepepe

Spaghetti alla Gricia

Spaghetti alla Puttanesca

Spaghetti Cacio e Pepe

Stracciatella Romana

strozzapreticonfunghiesalsiccia
Zuppadiceciallaromana

Zuppa di Ceci alla Romana

Strozzapreti con Porcini e Salsiccia

© 2017 Le Ricette Romane - Raccolta di Ricette di e-incucina
Create a website