La Cucina Romana
Raccolta di Ricette di e-incucina
onlinelogomaker-050317-1652-3534

La cucina semplice

La cucina mediterranea

LA TUA CUCINA

bucatini-all-amatricianaspaghetti-alla-carbonara-newpasta-cacio-e-pepe-newpenne-allarrabbiataa

Home / Ricette / primi / Pappardelle alla Papalina

Si narra che all'epoca Papa Pio XII un giorno portò delle persone importanti al ristorante la Cisterna di Roma. Per onorare gli ospiti chiese al titolare un piatto nuovo e speciale diverso dalla solita "Carbonara".


Così cambiando e integrando alcuni ingredienti nacque il nuovo piatto. Fu talmente gradito al Papa che il cuoco pensò di dargli un nome in suo onore e pensò allo zucchetto. 


Il piatto delle  "Fettuccine alla Papalina" entrò a far parte così del menu classico della cucina romana e tutt'ora è il piatto forte del ristorante.

pappardelleallapapalina

Ricetta per 4 persone

Ingredienti

Preparazione

  1. Preparare in una ampia casseruola il soffritto con la cipolla e metà del burro, aggiungere il prosciutto tagliato a striscioline e i piselli, salare, coprire e cuocere a fuoco molto basso per 15 minuti aggiungendo un pò d'acqua calda.
  2. In una  insalatiera sbattere le uova con una parte del pecorino e la panna.
  3. Lessare le pappardelle in abbondante acqua salata e scolarle al dente.
  4. Versarle nella casseruola del soffritto e mescolare aggiungendo il pecorino rimanente.
  5. Unire le uova battute con il pecorino e mantecare il tutto a fuoco spento. Servire subito nei piatti con po' di pepe macinato.



  • 400g di pappardelle all'uovo
  • 100g di prosciutto crudo
  • 100g di piselli
  • 200ml di panna
  • pecorino romano grattugiato
  • 1 tuorli d'uovo e 1 intero
  • 1/2 cipolla
  • 50g di burro
  • sale
  • pepe


papardielle-uovoox
Eggs-
image-228
image-536

Menu Primi

papalina
bucatiniamatriciana
Minestroneconbattuto
Fettucineregaglidipollo
gnocchiallaromana

Gnocchi alla Romana

Bucatini all'Amatriciana

Fettuccine con Rigaglie di Pollo

Minestrone con Battuto

pappardelleallapapalina
pastaececi
pastaallachecca
pastaebroccoli

Pappardelle alla Papalina

Pasta alla Checca

Pasta e Broccoli

Pasta e Ceci

pastaefagioli
quadrucciepiselli
pastaepatate
penneallarrabbiata

Penne all’Arrabbiata

Pasta e Patate

Quadrucci e Piselli

Pasta e Facioli

rigatoniepajata
spaghettiallacarrettiera
SpaghettiAglioOlioePeperoncino
spaghettiallacarbonara
Butter-Curls

Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino

Rigatoni co' la Pajata

Spaghetti alla Carbonara

Spaghetti alla Carrettiera

spaghettiallagricia
stracciatellaromana
spaghettiallaputtanesca
spaghetticacioepepe

Spaghetti Cacio e Pepe

Spaghetti alla Puttanesca

Spaghetti alla Gricia

Stracciatella Romana

strozzapreticonfunghiesalsiccia
Zuppadiceciallaromana

Zuppa di Ceci alla Romana

Strozzapreti con Porcini e Salsiccia

© 2017 Le Ricette Romane - Raccolta di Ricette di e-incucina
Create a website