onlinelogomaker-050317-1652-3534
La Cucina Romana
Raccolta di Ricette di e-incucina

La cucina semplice

La cucina mediterranea

LA TUA CUCINA

bucatini-all-amatricianaspaghetti-alla-carbonara-newpasta-cacio-e-pepe-newpenne-allarrabbiataa

Home / Ricette / primi / Minestrone con Battuto

Il minestrone con battuto è tipico piatto della cucina povera romana.


La ricetta di questo piatto è una variante della base minestrone classico ma insaporito con il battuto di lardo.


Contrariamente ai minestroni più noti come quello toscano o ligure, il minestrone romano è preparato senza verdure aggiunte, ma la sua bontà e la sua fraganza sono dati esclusivamente da una buona passata di pomodoro e da un buon battuto.

Minestroneconbattuto

Ricetta per 4 persone

Ingredienti

Preparazione

  1. Tritare insieme il sedano, la carota, la cipolla, il lardo, l’aglio e il prezzemolo.
  2. Versare il battuto in un tegame con un po’ d’olio e soffriggere lentamente. Dopo poco aggiungere il peperoncino e la passata, regolare di sale e di pepe e coprire, cuocere per 10 minuti.
  3. Versare ½ litro d’acqua calda e portare a bollitura per qualche minuto.
  4. Aggiungere la pasta e mescolare di tanto in tanto per evitare che si attacchi al fondo.
  5. A cottura ultimata il minestrone deve apparire densa ma non troppo. Preparare i piatti con una bella spolverata di pecorino.

NB Una volta era buona usanza conservare le croste del parmigiano pulite per metterle, all'oocorrenza, nel minestrone durante la cottura.


  • 200g di ziti spezzettati o pasta corta
  • 200g di passata di pomodoro
  • 100g di lardo
  • pecorino romano grattugiato
  • 1/2 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 scalogno
  • 1 peperoncino
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe


passata-TomatoPuree02
image-312
zitigarofalo

Menu Primi

bucatiniamatriciana
lardo-rosa-di-gombitelli3
Fettucineregaglidipollo
Minestroneconbattuto
gnocchiallaromana

Gnocchi alla Romana

Bucatini all'Amatriciana

Fettuccine con Rigaglie di Pollo

Minestrone con Battuto

pappardelleallapapalina
pastaececi
pastaallachecca
pastaebroccoli

Pappardelle alla Papalina

Pasta e Broccoli

Pasta alla Checca

Pasta e Ceci

pastaefagioli
pastaepatate
quadrucciepiselli
penneallarrabbiata

Penne all’Arrabbiata

Pasta e Patate

Quadrucci e Piselli

Pasta e Facioli

rigatoniepajata
spaghettiallacarrettiera
SpaghettiAglioOlioePeperoncino
prezzemoloo
spaghettiallacarbonara

Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino

Spaghetti alla Carbonara

Rigatoni co' la Pajata

Spaghetti alla Carrettiera

spaghettiallagricia
spaghettiallaputtanesca
stracciatellaromana
spaghetticacioepepe

Spaghetti alla Gricia

Spaghetti alla Puttanesca

Spaghetti Cacio e Pepe

Stracciatella Romana

strozzapreticonfunghiesalsiccia
Zuppadiceciallaromana

Zuppa di Ceci alla Romana

Strozzapreti con Porcini e Salsiccia

© 2017 Le Ricette Romane - Raccolta di Ricette di e-incucina
Create a website