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I piselli alla romana sono contorno semplice e speciale della tradizione culinaria romana, facili da preparare e molto gustosi.

Rinomati per i valori nutrizionali, in particolare sono ricchi di proteine, di vitamine e di potassio ma anche discretamente calorici, 80 calorie ogni 100 grammi.


I piselli sono una pianta erbacea rampicante annuale che già nell'antichità fu un alimento base in tutta l'Europa.

L'impiego dei piselli in cucina sono molteplici, si possono consumare lessi o crudi, in zuppe e minestre, nel riso, con la pasta o per fare sformati e polpettoni.

PiselliallaRomana

Ricetta per 4 persone

Ingredienti

Preparazione

  • 600g di piselli romaneschi
  • 100g di prosciutto crudo o guanciale
  • 1/2 litro di brodo vegetale
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 cipolla
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe


  1. Preparare in una pentola 1/2 litro di brodo con un dado vegetale e tenere in caldo.
  2. Sciacquare i piselli sotto l'acqua corente.
  3. Affettare finemente la cipolla e tagliare a striscioline il prosciutto (o il guanciale).
  4. Appassire in un tegame con olio la cipolla e  aggiungere i piselli, aggiustare di sale e pepe e sfumare con il vino.
  5. Poi coprire i piselli con il brodo e cuocere per 20 minuti a fuoco basso. 
  6. Poco prima della cottura aggiungere il prosciutto e continuare per altri 10 minuti.
  7. I piselli saranno cotti quando saranno teneri e il liquido si sarà quasi completamente asciugato.
  8. Servire in tavola ancora caldi.
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