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La misticanza è un misto di erbe selvatiche in insalata, tradizionale della cucina laziale. E' un'insalata variegata che contiene diverse specie di verdura domestica e selvatica in parti variabili come la lattuga, indivia, porcellana, valeriana, crescione e altre foglie verdi commestibili, a seconda della stagione.

La misticanza è un contorno perfetto con i secondi di carne o pesce leggeri, oppure può essere usata per preparare dei panini insieme a salumi e formaggi come piatto unico leggero nelle pause di lavoro.

Per insaporirla si possono usare i condimenti classici dell'insalata come l'olio, il sale, il pepe e l'aceto balsamico.

Misticanza

Ricetta per 4 persone

Ingredienti

Preparazione

  1. Lavare e tagliare tutte le verdure e toglere l'acqua in eccesso con la centrifuga.
  2. Affettare il finocchio, i ravanelli e la cipolla.
  3. Preparare in una ciotola il condimento con l'olio, l'aceto, il succo di limone, il sale e il pepe. Emulsionare con la frusta o una forchetta.
  4. Passare tutte le verdure in una insalatiera e versare sopra il condimento, mescolare aiutandosi con due cucchiai e servire in tavola.


Il sistema migliore per  condire una insalata è girarla con le mani, pulite naturalmente.
  • Vari tipi di insalate a scelta (lattughe cerfoglio, ruchetta, caccialepre, valeriana, barba di frati, indivia, cicoria, crescione, ecc.)
  • 1 finocchio
  • 4 ravanelli
  • 1 cipolla
  • 1 limone
  • olio d'oliva
  • aceto
  • sale
  • pepe
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Menu Contorni

CarciofiFritti
CarciofiallaGiudia
CarciofiallaRomana
CicoriaStrascinata
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Carciofi alla Romana

Carciofi alla Giudia

Carciofi Fritti

Cicoria Strascinata

FunghiArrosto
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PatateinUmido
Insalata Misticanza

Funghi Arrosto

Patate in Umido

Fave al Guanciale

Piselli alla Romana

Puntarelle
ZucchineMarinate

Zucchine Marinate

Puntarelle con Alici

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