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Le fave al guanciale è un piatto romano tradizionale della cucina contadina del lazio. Le fave sono ricche di proteine e fibre vegetali e hanno diverse proprietà curative.

Le fave sono legumi coltivati già nell'antichità, difatti sono state trovate alcune fave essiccate risalenti a qualche mgliaia di anni fà.

Essendo una pianta che teme il caldo le fave si trovano in commercio fresche solo in un breve periodo dell'anno (aprile-maggio).

Sono prelibate in cucina cotte nelle minestre intere o passate oppure come contorni. Vengono utilizzate fresche o secche.

Favealguanciale

Ricetta per 4 persone

Ingredienti

Preparazione


  1. In una pentola preparare 1 litro di brodo con un dado vegetale e tenere in caldo.
  2. In un tegame con l'olio appassire la cipolla tagliata finemente, aggiungere il guanciale tagliato a striscioline e soffriggere per 5 minuti con il coperchio semi aperto.
  3. Unire poi le fave sgranate, salare pepare e coprire con il brodo. Cuocere per circa 30 minuti a fuoco basso controllando che non si asciughi troppo.
  4. A fine cottura le fave dovranno essere tenere e saporite.
  5. Servire in un piatto da portata con tutto il suo sughetto di cottura.


  • 400g di fave sgranate
  • 250g guanciale di maiale
  • brodo vegetale
  • 1 cipolla
  • olio estravergine d’oliva
  • sale
  • pepe


Guancialeee
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