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Home / Ricette / Contorni / Cicoria Strascinata

La cicoria strascinata é un piatto tipico romano della cucina povera e contadina. Rinomata per i suoi valori nutrizionali e le proprietà curative delle sue radici già note nell'antica Roma.  Il suo sapore amarognolo viene compensato dalle proprietà benefiche depurative e disintossicanti, cardiotoniche, lassative, ecc.

La cicoria in padella, detta anche cicoria ripassata o cicoria strascinata, è un ottimo contorno alla base di molte pietanze.

Non bisogna dimenticare che in passato era molto comune come ad esempio "pane e cicoria ripassata".

È grazie al popolo romano che, tra tutte le erbe spontanee, la cicoria è quella che maggiormente viene ricordata anche da chi in campagna non ci va mai.

CicoriaStrascinata

Ricetta per 4 persone

Ingredienti

Preparazione

  1. Pulire la cicoria eliminando la parte finale terrosa e  lavarla accuratamente sotto acqua corrente,  quindi  lessarla in un tegame con acqua salata per 5 minuti.
  2. Intanto in una padella con l'olio rosolare il peperoncino intero e gli spicchi d'aglio puliti per 3 minuti.
  3. Aggiungere quindi la cicoria cotta scolarla e ripassarla con un pizzico di sale e di pepe e continuare la cottura per circa 6 minuti mescolandola ogni tanto.
  4. Spegnere il fuoco, togliere l'aglio e il peperoncino e versare la cicoria con il suo condimento in una fiamminga, servirla in tavola ancota calda.
  • 1kg di cicoria selvatica
  • 4 spicchi di aglio
  • 1 peperoncino
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
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Cicoria-dieta-gruppo-sanguigno

Menu Contorni

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CarciofiallaGiudia
CarciofiallaRomana
olio

Carciofi alla Giudia

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