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Home / Ricette / Antipasti / Filetti di Baccalà Fritti

filettidibaccal

Baccalà deriva dalla parola basso tedesca bakkel-jau che significa "pesce salato" ed è elemento essenziale di molte cucine popolari.


Tanto il baccalà quanto lo stoccafisso, per essere utilizzabili, hanno bisogno di una lunga immersione in acqua fredda, che provvede ad eliminare il sale per il primo e ammorbidire il secondo.


I filetti di baccalà fritto rappresentano un tipico piatto della cucina romana, E' un antipasto molto comune che si può trovate tutto l’anno nei menù delle migliori pizzerie di Roma.

Ricetta per 4 persone

Preparazione

Ingredienti

  • 600g di baccalà ammollato
  • 200g di farina
  • birra o acqua frizzante ghiacciata
  • olio di semi per friggere
  • sale


    1. Sciacquare bene il baccalà, asciugarlo e tagliarlo a filetti.
    2. In una ciotola preparare la pastella con la farina. birra o acqua frizzante, un cucchiaio d'olio, salare e mescolare evitando il formarsi di grumi. Lasciarla riposare per 10 minuti.
    3. Mettere sul fuoco un pentolino con i bordi alti con abbondante olio di semi (i filetti dovranno essere immersi) e portalo a temperatura senza farlo fumare (fare la prova con uno stuzzicadenti, se frigge è pronto).
    4. Passare i filetti nella pastella, sgocciolare quella in eccesso e immergerli un po per volta.
    5. Quando saranno ben dorati e croccanti toglierli con la schiumarola, sgocciolare e poggiarli ad asciugare sulla carta assorbente
    6. Servirli ancora caldi insieme ad una insalata verde.
    Olive-Oili
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    Menu Antipasti

    pastellaa
    Crostinodialicieprosciutto
    fioridizuccafritti
    bruschettacipollapomodoro
    bruschettaaglio

    Bruschette Cipolla e Pomodoro

    Bruschette Aglio e Olio

    Crostini di Alici e Prosciutto

    Fiori di Zucca Fritti

    frittatadizucchine
    pinzimonio
    panzanellaromana
    mozzarellaincarrozza

    Frittata di Zucchine

    Pinzimonio Sedano e Finocchi

    Panzanella Romana

    Mozzarella in Carrozza

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