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Home / Ricette / Antipasti / Bruschette Aglio e Olio

La bruschetta è un termine originario del Lazio viene indicata una fetta di pane casereccio abbrustolito, in dialetto romano bruscato.


Il pane è un alimento antichissimo, già nell'antica Roma di Augusto erano presenti centinaia di forni e decine di mulini.


Tra i numerosi forni sparsi nel Lazio, Genzano  di Roma è per eccellenza la patria del pane casereccio più rinomato  ed è il primo pane   a marchio I.G.P. (Indicazione Geografica Protetta) in Europa.  

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Ricetta per 4 persone

Preparazione

Ingredienti

  1. Bruscare il pane su entrambe i lati su una griglia o su una piastra o in una padella, senza bruciarlo.
  2. Strofinare su ogni fetta l'aglio.
  3. Condire con un filo d'olio e un pizzico di sale.
  • 4/8 fette di pane casereccio
  • 2 spicchi d'aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • sale



    Se magni solo te la pòi aggustà
    a la burina, senza che te tocca
    sta' a bocca chiusa pe' smorzà er crò crà.


    Carica d'ajo, è inutile a discute,
    certo nun spunteranno fiori in bocca
    ma l'alito profuma de salute.

    LA BRUSCHETTA  di Aldo Fabrizi


    Ar tempo che la gente popolana
    bruscava ancora er pane sur carbone,
    a Roma lo chiamaveno "Cappone"
    come "Fettunta" dicheno in Toscana.


    'Na fetta de pagnotta paesana,
    co' sale ajo e ojo, a colazione
    fa bene: l'ajo è contro l'infezione,
    l'ojo, pe' chi va duro, è un toccasana.

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    Menu Antipasti

    8710
    filettidibaccal
    Crostinodialicieprosciutto
    fioridizuccafritti
    bruschettacipollapomodoro

    Bruschette Cipolla e Pomodoro

    Crostini di Alici e Prosciutto

    Fiori di Zucca Fritti

    Filetti di Baccalà Fritti

    frittatadizucchine
    mozzarellaincarrozza
    panzanellaromana
    pinzimonio

    Panzanella Romana

    Frittata di Zucchine

    Mozzarella in Carrozza

    Pinzimonio Sedano e Finocchi

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